レシピ

コンフィチュールを使ったレシピ(トマトのコンフィチュール)

~「トマトのコンフィチュール」を使って~

「トマトのコンフィチュール」には、トマトの旨味と甘味・フルーティさがたっぷり。

レシピ提供:Emi's home making(宮武衣充)
「人参とレモンのコンフィチュール」を使ったレシピはこちら


豚肉巻き
カレー風味で「トマトのコンフィチュール」と豚肉の旨み。
冷めても美味しい豚肉巻きはお弁当の1品にもぴったり!
ふんわりとまとめる程度に丸めるところがポイントです。

[材料]4人分
豚薄切り肉(こま切れ) … 340g
塩 … 6g
トマトのコンフィチュール … 大さじ2
カレー粉 … 小さじ2
片栗粉塩 … 小さじ1
<仕上げタレ(混ぜあわせておく)>
トマトのコンフィチュール塩 … 小さじ2
しょう油 … 小さじ1
黒酢 … 小さじ2

[作り方]
1、こま切れ状態の豚肉を軽く刻む
2、刻んだ豚肉に、塩→コンフィチュール→カレー粉→片栗粉の順で混ぜ合わせる
3、8等分して、ふんわりと軽く丸める
4、フライパンで両面を焼く(蒸し焼き)
5、仕上げタレを回しかけ、全体にからめる


アメリカンドッグ
このアメリカンドッグのポイントは「トマトのコンフィチュール」でほんのり甘い生地。
簡単に手作りできるアメリカンドッグにお子様も大喜び!

[材料]
薄力粉 … 100g
ベーキングパウダー … 5g
トマトのコンフィチュール … 50g(大さじ2強)
牛乳 … 50cc
卵 … 1個
塩 … ひとつまみ
揚げ油 … 適量
ウインナーソーセージ

[作り方]
ウインナーソーセージ以外の材料を全て混ぜ合わせる
ウインナーソーセージを生地につけ、160度の油で揚げる


簡単アクアパッツァ風
アクアパッツァ(acqua pazza) は、魚介類(白身魚と貝類)をトマトやオリーブなどと共に
水で煮込んだイタリア料理。…と書くと難しそうですが、
フルーティな風味を生かした「トマトのコンフィチュール」を利用するので
意外に簡単です!

[材料]4人分
白身魚 … 4切れ
いか … 1はい
あさり … 1パック
ニンニク … 1片(みじん切り)
ケイパー … 小さじ1
レモン … 半個
塩・こしょう … 適量
オリーブオイル … 少々
<ソース>
白ワイン … 200cc
トマトのコンフィチュール … 大さじ4
バルサミコ酢 … 小さじ1
水 … 100cc
しょう油 … 適量

[作り方]
1、白身魚、いかに塩・こしょうをして、余分な水分をとる
2、フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し香りをだす、白身魚といかを入れ両面を軽く焼く
3、合わせておいた<ソース>、レモン、ケイパーを加え、あさりと共に煮込む


コメントする

名前

URL

コメント

ページトップへ